sabato 28 gennaio 2012

PLUMCAKE CON NOCI E FIORI DI TIGLIO


INGREDIENTI:
  • 200 gr. farina
  • 3 uova
  • 150 gr. zucchero di canna
  • 150 gr. olio di semi di arachide
  • una quindicina di noci
  • 1 bustina di lievito 
  • una bustina di Fiori di Tiglio
  • un pizzico di sale
Lavorare l'olio con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, unire le uova e la bustina di lievito.
Sgusciare le noci e tritarle, tenendo però alcuni gherigli interi da parte per la decorazione.
Depetalere i fiorellini di Tiglio e unirli insieme alle noci e un pizzichino di sale al resto del composto. Mescolare bene e versare nello stampo per plumcake precedentemente ricoperto di carta forno. Adagiare sulla superficie del dolce i gherigli interi e una spolverata leggerissima di zucchero di canna.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
A piacere servire con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Il profumo mielato del Tiglio si sposa benissimo con il gusto morbido e intenso delle noci.

MUFFINS DI PORRI E SANTOREGGIA



INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
  • 2 porri
  • 200 gr. farina
  • 2 uova
  • mezzo vasetto da yogurt di olio di semi di arachide
  • tre cucchiai colmi di pecorino grattuggiato
  • 2 dl. di latte
  • 1 bustina di lievito 
  • mezza bustina di Santoreggia
  • un pizzico di sale
Lavare i porri tagliarli a rondelle e cuocerli in un po' d'acqua e un goccio d'olio d'oliva (o una noce di burro) per circa 10 min., salando solo a fine cottura. Scolarli e tritarli bene.
In una terrina unire la farina, il lievito, il pecorino, il sale, l'olio di arachide, le uova una alla volta e il latte. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e morbido.
Incorporate ora i porri e la Santoreggia.
Versate il tutto in degli stampini di silicone o se usate quelli di alluminio abbiate la premura di mettere un po' di carta da forno. Infornate a 180°C per circa 25/30 min. fino a completa doratura.
Questi muffins sono buonissimi accompagnati, come secondo piatto, a delle verdure tipiche della stagione invernale.

giovedì 19 gennaio 2012

DOLCE DI RICOTTA E PETALI DI MONARDA



INGREDIENTI:
  • 300 gr. ricotta fresca
  • 200 gr. farina
  • 3 uova
  • 150 gr. zucchero di canna
  • due cucchiai colmi di miele
  • 1 limone biologico
  • 1 bustina di lievito 
  • petali di Monarda
  • un pizzico di sale
Lavorare bene la ricotta con lo zucchero, unire i 3 tuorli e sempre mescolando bene aggiungere la farina setacciata, la buccia del limone grattugiata e il succo di mezzo limone, la bustina di lievito. Montare a neve ben ferma gli albumi   e incorporarli al composto mescolando lentamente dal basso verso l'alto. Aggiungere i petali di Monarda.
Versare nella tortiera e adagiare sulla superficie le rondelle di limone per guarnizione.
Infornare a 180° per circa 35/40 minuti.
A piacere servire con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Il profumo limoncino e il rosso dei fiori donano al dolce un gusto e un aspetto davvero delicato.


RISO AL PROFUMO D'ERBE



INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 4 tazzine da caffe' colme di riso (io uso il vialone nano) 
  • mezza bustina di Menta Svizzera
  • mezza bustina di Basilico Rosso
  • una manciata di semi di Aneto
  • 50 gr. di mandorle pelate
  • un etto di formaggio saporito ma che si sciolga bene (io ne ho usato uno buono di malga)
  • una patata 
  • il succo di un'arancia
  • pecorino grattuggiato
  • cannella in polvere
  • 1l di brodo vegetale (io ho usato acqua, due cucchiaini di sale Aroma di montagna, un cucchiaio di olio)
  • sale, pepe e olio extravergine d'oliva
Come avrete già capito i risotti sono tra i miei piatti preferiti...ma sono anche tra le ricette che più mi richiedete.
Percìò non mi resta che augurarvi buon appetito!

Preparate una salsina mescolando le mandorle finemente tritate, la menta, il basilico, l'aneto, un filo d'olio, sale, pepe e il succo di arancia. Nel frattempo tagliate a dadini la patata e fatela scottare in un po' d'acqua bollente per una decina di minuti, scolate l'acqua in eccesso e poi riducete in purea. Unite così le patate alla salsa e miscelate ancora il tutto fino ad ottenere una morbida crema.
In una padella versate metà del brodo e raggiunta l'ebollizione unite il riso lasciate cuocere fino a totale assorbimento, aggiungete quindi la salsa alle erbe aromatiche, il formaggio tagliato a dadini e una leggera spolverata di cannella. Ultimate la cottura aggiungendo il brodo necessario. Mantecate col pecorino e servite.



lunedì 2 gennaio 2012

MINESTRINA CON CIPOLLE ROSSE E TIMO



INGREDIENTI:
  • pastina da brodo
  • cipolla rossa
  • due presine di Timo
  • un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • sale integrale
Soffriggere qualche listello di cipolla rossa in padella con l'olio extravergine. Aggiungere poi acqua calda e una presina di sale. Portare ad ebollizione e lasciar consumare alcuni minuti poi aggiungere il timo e a fuoco basso lasciar continuare la cottura ancora per un po'. Aggiungere infine la pastina e ultimare la cottura.
Servire calda. Un'idea velocissima, gustosa ma leggera per compensare i fastosi pasti delle feste.