sabato 29 novembre 2014

VELLUTATA DI CAVOLO NERO, DRAGONCELLO MESSICANO E TAGETE


INGREDIENTI :

Non vedevo l'ora di sperimentare questa ricetta con un prodotto autunnale dell'orto che mi ispirava davvero molto: il cavolo nero, qui unito ai porri e alle patate.

In una pentola con le sponde abbastanza alte versare un filo di olio, il porro tagliato a rondelle, e il Dragoncello Messicano e far rosolare per qualche minuto.
Nel frattempo tagliare le patate, sbucciate, a dadini e spezzettare le foglie di cavolo nero, quindi unire il tutto al porro e aggiustare il sapore con il sale Aroma di Mare.
Coprire con il coperchio la pentola e far appassire per un paio di minuti, quindi versare un po' di acqua a filo degli ortaggi e far cuocere per circa 20 min. a fuoco basso.
Quindi col minipimer ad immersione frullare il tutto.
Servire la vellutata unendo qualche goccia di formaggio morbido tipo Casatella (o con panna acida) e decorare con i Fiori di Tagete.

Buono e dal gusto reso più pepato dal Dragoncello Messicano e dai Fiori di Tagete!

martedì 25 novembre 2014

DOLCE AL CUCCHIAIO CON MELOGRANO E STEVIA


INGREDIENTI :
  • 500 gr. di yogurt bianco
  • 1 melograno
  • 250 gr. di fragole
  • 3 gr. di stevia in foglie
  • miele
  • amaretti
  • amaro alle erbe

Tagliare a metà il melograno e spremerlo con lo spremiagrumi.
Versare il succo in un pentolino, unire le fragole (io ho usato quelle surgelate della primavera), ridurre in purea con il minipimer e portare ad ebollizione. Nel frattempo in 50 ml di acqua preparare un infuso di stevia e versarlo, una volta filtrato, al succo.
Tenere sul fuoco finché otterrà una consistenza abbastanza densa, mescolando di tanto in tanto. Quindi far raffreddare.
Preparare i vasetti iniziando la stratificazione del dessert disponendo sul fondo gli amaretti sbriciolati grossolanamente, una goccia di di amaro alle erbe, quindi aggiungere alcuni cucchiai di yogurt mescolato col miele e infine il sugo di melograno e fragole. Ripetere almeno un paio di strati.
Lasciare in frigo almeno mezz'ora prima di servire.

Ricetta veloce, fresca, golosa e.....senza zucchero!!!! Che volete di più?!!!

POLPETTONE DI LENTICCHIE ALL'ERBA OLIVA SU ASPIC DI FIORI


INGREDIENTI :

Altra idea per un secondo piatto alternativo alla carne, ma molto gustoso e energetico.

Lessare le patate e una volta raffreddate e pelate della buccia, ridurle in purea con lo schiacciapatate.
Lessare le lenticchie in acqua e sale e poi lasciarle raffreddare.
Unire in una ciotola la purea di patate con le lenticchie, e due uova intere. Aggiungere le erbe del Misto per carni
e un pizzico di peperoncino in polvere o se mezzo peperoncino sminuzzato. Aggiustare il gusto il sale Aroma di Montagna.
Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti versare un filo di olio su una pirofila da forno e adagiare l'impasto formando un bel rotolo. Cospargere la superficie del polpettone con del pangrattato mescolato ad un'abbondante manciata di Santolina Verde (Erba Oliva). Infornare a 180° per 35/40 min. fino a quando il composto risulti ben dorato e compatto.

Per gli Aspic invece preparare l' Infuso del DopoPasto portando 200 ml di acqua a bollore e poi versandola su un cucchiaino di tisana, dopo alcuni minuti filtrare. Mettere l'infuso sul fuoco unendo la colla di pesce e un pochino di sale Aroma di Montagna. Quindi appena sarà completamente sciolta, versare velocemente la gelatina e i fiori  in degli stampini di silicone.

Servire abbinando le fette di polpettone all'a gelatina di fiori.
Il profumo della Santolina Verde (Erba Oliva) vi  darà la sensazione di essere immersi in un uliveto!

martedì 11 novembre 2014

SAN MARTINO AI FIORI EDULI


INGREDIENTI :
Oggi in onore dell'estate di San Martino, che ahimè quest'anno si fa notare solo per le temperature miti, ma non certo per il bel tempo, ho deciso di onorare la tradizione rileggendo in chiave moderna il tipico dolce del periodo.
Per la base di pasta frolla ringrazio mia zia Franca che ha voluto condividere con noi la sua ricetta di famiglia e che ogni hanno in questo periodo sforna una quindicina di San Martini per la gioia di tutti i familiari.

Amalgamare la farina setacciata con il burro lo zucchero, le uova e la scorza del limone grattugiato, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e porla in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Quindi aiutandosi con un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di 7/8 mm.
Imprimere la forma con lo stampo e infornare nel ripiano centrale del forno a 180° per circa 15 minuti, o cmq fino a doratura.
Nel frattempo sbattere un uovo intero in una tazzina e sciogliere in un pentolino pochissima acqua con un cucchiaino di zucchero facendo bollire alcuni minuti per ottenere un po' di sciroppo.
Quindi con l'ausilio di un pennellino per alimenti stendere sul dolce appena sfornato prima uno strato di uovo e subito dopo di sciroppo adagiando velocemente i Fiori eduli freschi o essiccati per farli aderire bene.

Fatevi aiutare dalla fantasia o dai vostri bimbi per personalizzare al meglio il vostro dolce!

domenica 9 novembre 2014

PLUMCAKE DI CACHI, MENTA CIOCCOLATO E PETALI DI TOPINAMBUR


INGREDIENTI :
  • 150 gr. farina di riso
  • 50 gr. farina di grano saraceno
  • 70 gr. di burro
  • 2 uova
  • 4 cachi ben maturi
  • una bustina di lievito
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 50 gr. cacao in polvere
  • alcuni grammi di Menta Cioccolato
  • fiori di Topinambur essiccati

Questa ricetta la propongo per rivalutare un frutto che ho da sempre nel mio giardino, dolcissimo e ricco di ottime proprietà organolettiche, ma che difficilmente riesco a mangiare tal quale a causa della sua polpa un po' vischiosa: sto parlando del frutto autunnale per eccellenza il caco.
In una ciotola amalgamare bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (se non avete la Menta al gusto cioccolato vi consiglio di usare in sostituzione circa 30gr. del nostro zucchero Menta Mix), quindi unire uno alla volta i tuorli d'uovo, le farine e il lievito.
Lavare i cachi spellarli e ridurli in purea aiutandosi con una forchetta. Aggiungere la polpa del frutto al composto e aggiungere una manciata di foglie di
Menta Cioccolato.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli al resto dell'impasto mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Versare il preparato in uno stampo da plumcake, precedentemente unto o ricoperto di carta da forno.
Adagiare sulla superficie del dolce i petali di Topinambur essiccati, e infornare, in forno preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti.
Prima di servire polverizzare la superficie del dolce con qualche grammo di Menta Cioccolato e se necessario aggiungere qualche petalo.

Un'esplosione di freschezza per questo ghiotto dolce autunnale!

sabato 1 novembre 2014

BIS DI LASAGNE GLUTEN FREE CON ERBETTE E IMPATIENS


INGREDIENTI :

Ecco la ricetta di un primo piatto gustoso e raffinato:

Cuocere le lasagne in abbondante acqua, con un po di sale e un filo di olio per circa 8 minuti.
Lessare gli spinaci, cuocere in padelle separate il radicchio e i porri tagliati a rondelle.
Preparare la besciamella mescolando su un pentolino la farina di riso con un pizzico di sale e il latte fino ad ottenere la densità giusta.
In due ciotole differenti aromatizzare metà besciamella con le barbabietole e amalgamere col mixer ad immersione, l'altrà metà invece mescolandola con gli spinaci.
Su una teglia leggermente unta d'olio, adagiare la prima lasagna e farcire il primo strato con porri, spinaci, besciamella verde e Lemongrass, procedere fino a fare almeno tre strati e chiudere con un fiore di Impatiens.
L'altra lasagna invece sarà farcita a strati col radicchio, il Basilico Rosso e la besciamella rossa.
Infornare a 180° per 15 minuti quindi servire il bissi di lasagne.

TORTA DI PATATE TULIPANI ED ERBA LUIGIA


INGREDIENTI :
  • 100 gr. farina di riso
  • 60 gr. di burro
  • 3 uova
  • 250 ml latte 
  • 800 gr. patate
  • 150 gr. zucchero di canna
  • uvetta passa
  • 10 gr. Erba luigia
  • fiori di Tulipani essiccati

Propongo la rivisitazione di una ricetta della tradizione contadina: la torta di patate. 

Lessare le patate in abbondante acqua, quindi spellare e passare il tutto nello schiaccia patate.
Quindi mettere la purea in una pentola capiente, aggiungere il burro e il latte e consumare il tutto a fuoco basso.
Spegnere, aggiungere la zucchero, l' Erba luigia i tuorli uno ad uno, la farina e l'uvetta, mescolare bene.
Montare a neve gli albumi e incorporarli al tutto.
Versare il composto spumoso in una pirofila e adagiare sulla superficie i fiori di Tulipani essiccati.
Infornare a 180° per circa 30 min.