lunedì 23 gennaio 2017

CROSTATA DI ARANCE, MERINGHE E VIOLE - gluten free



INGREDIENTI per la frolla (tortiera da 24 più 2 crostatine):
  • 250 gr. farina di riso
  • 50 gr. farina di grano saraceno
  • 80 gr. zucchero a velo
  • 120 gr. burro da frigo tagliato a pezzetti
  • 2 uova
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • petali di Rosa Rossa e di Fiordaliso Bianco
Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola e aiutandosi con le mani amalgamare il tutto fino a formare una palla liscia. Lasciarla quindi riposare in frigo almeno mezz'ora e poi stenderla adagiandola bene sulla tortiera e sugli stampini precedentemente imburrati, formando un bordo alto un paio di centimetri. Bucherellare con una forchetta e adagiare dei legumi sul fondo quindi infornare a 180° per 20 minuti.

NGREDIENTI per la crema di agrumi:
  • 50 gr. maizena
  • 50 ml di acqua
  • 350 gr. spremuta di arancia e limone
  • 130 gr. zucchero
Stemperare la maizena con l'acqua, quindi aggiungere zucchero e il succo di agrumi. Mettere sul fuoco a fiamma media, e continuare a mescolare con una frusta per c.a. 10-15 min. finché il composto addensa. 
Quindi far raffreddare. 

NGREDIENTI per la meringa:

Montare a neve durissima tutti gli ingredienti.

Comporre la crostata adagiando sulla frolla già cotta la crema di agrumi e in superficie unire a cucchiaiate gli albumi montati a neve.
Infornare a 160° per 20 minuti.

Lasciar riposare in frigo almeno un paio di ore e prima di servire adagiare i fiori di  Pansè o violette.

Un dolce bellissimo nell'aspetto e delicato. Non dimentichiamo che tutto senza glutine ;-)



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